Jumat, 05 September 2014

Alat-alat Laboratorium Kimia

Temen-temen kali ini kita mau ngasih tau nih apa aja sih alat-alat yang ada di laboratorium kimia, pasti pada mau tau kan? yuuuk kita liat ada apa ajaa :)



1. Gelas Beaker

Gelas beaker atau yang biasa disebut juga dengan gelas piala adalah suatu alat yang berbentuk silinder dengan alas yang datar. Fungsi dari alat ini hanya sebatas digunakan untuk penampung.

2. Buret

Buret ini biasanya digunakan untuk titrasi yang membutuhkan presisi tinggi , tapi pada keadaan tertentu dapat pula digunakan untuk mengukut volume suatu larutan.

3. Erlenmeyer

Erlenmeyer adalah salah satu alat-alat laboratorium yang berfungsi untuk menganalisis kuantitatif secara volumetri ( titrasi).

4. Gelas Ukur

Gelas Ukur adalah alat yang digunakan untuk mengukur volume larutan dari 10 hingga 2000 mL.

5. Labu Ukur
Labu ukur atau yang biasa disebut dengan (Volumetric Flask) adalah alat yang berfungsi untuk untuk keperluan pengenceran larutan sampai dengan volume tertentu sebagaimana tertera dalam badan labu.

6. Filler (karet pengisap)


 Untuk menghisap larutan dari botol larutan.

7.Pipet ukur

Untuk mengukur volume larutan.

8. Pipet volume

Digunakan untuk mengambil larutan dengan volume tertentu sesuai dengan label yang tertera pada bagian pada bagian yang menggembung.

9. Pipet tetes


Untuk meneteskan atau mengambil larutan dengan jumlah kecil.

10. Pengaduk

Untuk mengocok atau mengaduk suatu baik akan direaksikan mapun ketika reaksi sementara berlangsung.

11. Tabung reaksi

Untuk mereaksikan dua atau lebih zat.

12. Kawat nikrom

untuk uji nyala dari beberapa zat.

13. Pipa kapiler

Untuk mengalirkam gas ke tempat tertentu dan digunakan pula dalam penentuan titik lebur suatu zat.

14. Indikator pH

Untuk identifikasi keasamaan larutan/zat. Caranya: setelah kertas indikator universal dicelupkan di cocokan warna yang ada pada kotak kertas universal.

15. Kaca Arloji

Sebagai penutup saat melakukan pemanasan, untuk menimbang bahan-bahan kimia, dan untuk mengeringkan suatu bahan dalam desikator.

16. Hot Hands
Untuk memegang peralatan gelas yang masih dalam kondisi panas.

17. Kertas Saring
Untuk menyaring larutan.
18. Kaki Tiga
Kaki tiga sebagai penyangga pembakar spirtus.

19. Kawat Kasa
Sebagai alas atau untuk menahan labu atau beaker pada waktu pemanasan menggunakan pemanas spiritus atau pemanas bunsen.
20. Rak Tabung Reaksi
Untuk meletakan tabung reaksi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar